영웅전설 4 (구영전) 초반진행이랑 팁 등

홈 > 고전게임자료실 > 팁&공략
팁&공략

영웅전설 4 (구영전) 초반진행이랑 팁 등

23 북추 0 139 0 0

일단 전 예전에 알쳄 빠돌이였습니다. 지금은 애정이 거의 완전히 식은 상태라...

가웨인을 얻을 때까지만 쓰고 버리죠. 대신 무렙은 꼭 28 채우고 버립니다.

전 맨 처음에 플레이 할 때 최강전사 어빈에 불정령 보조를 썻는데요. 정령이야 소환만 해주면 되므로

마렙 올리기도 쉽습니다. 그럼 항마력 수치도 높겠죠. 아무튼 울트 마을까지 어떻게 어떻게

해서 가구요. 촌장 집에서 아이템들을 먹고 마일을 동료로 해서 갑니다.

필딘 도착하면 바로 여관가서 세이브하는게 좋긴 한데요. 전 마일 MP 를

낮아질 때까지 쓰고 여관이나 텐트를 쓰는 스타일이라서요. 처음에는

필딘 오른쪽 위 출구 바로 앞에서 왔다갔다 하면서 레벨을 올립니다.

수동전투로 하는것이 안전한데요. 자동전투로 해서 지지 않을 정도만 되면

자동전투 설정을 마법우선으로 하고 합니다. 노가다이므로 도스박스 svn 빌드를

사용하신다면 게임 내 시스템 설정에서 bgm 끄고 전투동영상 보기 끄고

메시지를 빠르게로 하고 자동전투 하는 것이 좋습니다. 화면전환하기

직전에 좌우버튼을 동시에 누르면 되구요. 위아래는 안되는데 이유는 모릅니다.

위아래로 하려면 사람이 직접 위눌렀다 아래눌렀다 반복해야 되어서 손가락 마디 아파요.

도스박스 svn daum 버전이면 alt + F11 눌러서 터보로 만들구요. 그 상태에서 ctrl + = 눌러서

하이퍼 터보 만들구요. ctrl + F8 눌러서 프레임 스킵을 올려줍니다. 이러면 속도 장난아니에요.

프레임 스킵을 평소때는 3이나 4정도로 하시구요. 터보할때만 최대인 10 으로 하세요.

프레임 스킵 줄이는 건 ctrl + F7 입니다. 터보에서 빠져나오는건 alt + F12 눌렀다 떼면 되구요.

아무튼 마일 MP가 간당간당 하면 여관으로 와서 세이브 하는걸 반복하시구요.

로제가 1000 이 모이면 뮤즈를 동료로 합니다. 베잔트 아머 (갑옷)랑 파인실드 (방패)

파워 엠블레임 (공격력 5 올려주는 아이템) 은 주인공이랑 마일이 장비하구요.

채찍은 팔아버리죠. 그 다음 파티해제 하구요. 아무튼 중간에 무렙 1 + 3의 배수만큼

올랐을 때랑 정령마법 렙 1+ 7 의 배수 되는 때 길드 가서 보너스 스탯 찍고

소드길드는 훈장 얻습니다. 훈장 10개 모아서 마갑 트라이던트랑 바꾸구요.

마갑은 마력이 많이 오르므로 평소에는 라엘이나 루티스에게 장비시키구요.

마일은 마렙 1+5의 배수일 때 마법 길드 가구요. 보너스 스탯은 최강전사 어빈은 행동력만 올리구요.

마일은 마력이나 행동력을 올리세요. 레어로 치료할 때 마력올라가는 장비하면 회복량이 늘어서요.

마갑, 마봉, 미라클 밴드너 등을 장비하고 회복시키는게 낫습니다. 단, 체력이 회복된만큼

경험치가 오르기 때문에 체력 멀쩡한 애한테 레어 쓰면 경험치가 안오릅니다.

그런데 레어를 쓰는 이유는 프레어는 MP 가 10 닳고 마력만큼 회복이 되는데요.

레어는 MP 가 4 닳고 마력의 반 (소수점 이하 반올림)이 올라서 더 나아요.

루티스는 정신력이 높은 편입니다. 보너스당 4 씩 오른다고 정신력만 올리면 확실히 맞기는 하는데

시간당 줄 수 있는 데미지는 너무 적게됩니다. 대신 모두 정신력 찍으면 적 마법 다 피하기는 합니다.

아무튼 알선소일 가운데 쓸만한것만 공략보고 해서 로제 모으구요.

뉴보른까지 어찌어찌 가서 알쳄 동료로 하고 베잔트 아머랑 파인실드는

알쳄 줍니다. 전 지금까지 명시리즈 무기외에 하나도 안사고 버티고 갑옷도 안샀는데요.

방어구야 훈장템이랑 괴물 죽이고 보물상자에서 얻은 걸로 하구요.

방어구가 영세트면 기능력이 올라서 물리 데미지랑 상관있구요.

마세트면 흑마법 공격력이 올라가고 백법 레어 회복량도 늘죠.

성세트면 게임에서는 빠르게 행동해서 좋은데, 대신 도스박스 svn daum 빌드에서

alt + F11 로 터보 지속하고, ctrl + = 으로 최고 사이클 되게 해서 초고속 자동전투 하는경우

메리트가 약간 적어지죠. (터보 끄는건 alt + F12 눌렀다 떼세요.원래는 누르고 있는 동안

터보 만드는 키입니다.)

아무튼 기아까지 가서 엘레노아 동료하고 장비만 빼고 바로 버리구요. 라엘 동료로 해서

마갑은 라엘이 장비하게 하세요. 5000 로제 넘으면 미라클 밴드너 (마력 +10) 사서

전투시에는 라엘, 비전투시에 HP 회복할거면 마일이나 알쳄 줘야죠. 최대 HP  높은

최강전사 어빈 등이 독에 걸리면 가까운 여관으로 가서 여관 앞에서

마세트 장비해서 마일 MP 레어로 다 쓰고 알쳄에게 마세트 옮겨줘서 MP 다 쓰게 하면

마렙 잘 오릅니다. 길드에서 알쳄은 무조건 행동력 찍으시구요. 기능력 찍으면

전사로 가능할정도 (기능력 100 이상 됩니다.) 되는데요. 행동력 올리는게 전투시 도움이 됩니다.

전 방어구 안샀는데요. 이거 때문에 오히려 회복마법으로 회복하는 때가 많아서 백법 마렙이

좋았던 것 같습니다. 그래서 쓸만한 의뢰 다하고 돈이 2만9천 넘게 모이면 전투해머 톨 사서

알쳄에게 장비시킵니다. 영갑이 있으면 좋은데, 아쉬운대로 뉴보른 여관 왼쪽에서

다른 애들은 다 대기 태우고 알쳄 (혹은 마일이랑 같이)만 마법우선 걸어서 자동전투로 무렙 올리세요.

그럼 알쳄이 행동력에서 밀리는 일은 없어집니다. 무렙 28 찍을 쯤에는 가웨인과

교체되겠죠. 이정도 되면 라엘에게 데쓰 퀘이크 정도는 생겼을 텐데요.

파티원 다 데리고 가서 맨 처음에는 뉴보른의 피트동굴 의뢰 해서 (지금부터 보물상자

지키는 녀석들중 약한데서 강한데로 가는 순서대로입니다.) 보물상자 있는데서 괴물들 죽이고

행동력 올라가는 템인 윈드메달 얻어서 알쳄이 장비하구요. 이기는 법은 앞에 있는

방탕오징어는 항마력이 높으니까 전사나 물리공격 계열 소환수인 땅정령이나 바람정령 프릭,

물정령 펜릴 등으로 죽이세요. 뒤에 있는 협객오징어는 마법 쓰는데요. 그냥 정숙의 안개나

루키어스의 사일런스 마법 쓰면 경험치 덩어리 이상도 이하도 아닙니다. 공격방법이 마법밖에 없으니

그냥 다 맞으면서 도망가죠. 처음부터 마법봉인하면 아군 마법도 못써서 힘듧니다. 다음에는

가든힐 가는 길에 있는 산딸기숲 가서 영도끼 얻어서 라엘이 장비하구요. 바딘 동굴 가서

마력방패 왈크스 얻어서 라엘이 장비하세요. 이유는 흑법 데미지도 늘고 방어력도 늘죠.

그래서 가든힐 가서 레벨 노가다 하다가 어느정도 되면 마일에게 부메랑만 장비하고

다 빼서 바로아에서 배 타고 세타 가는거죠. 그 이후는 스토리 자동진행하시구요. 미첼얻으면 장비

다 빼시구요. 중간에 라켈타용이 있는데, 미첼 슬립마법으로 재우고 그냥 위쪽 길로 도망치세요.

세타 가면 라켈타용 죽이는 의뢰 있는데 하면 됩니다. 그 다음은 진실의 섬 갔다와서 루티스로

파티가 바뀌는데요. 저처럼 독노가다 등으로 마일 마렙 많이 올랐으면 루티스로 매직길드 가서

상위 마법 게속 얻을 수 있습니다. 보너스 스탯도 오르구요. 라엘은 길드에서 마력만 올리구요.

(어차피 라엘은 빨라서 정신력 올라가는 실버피어스 끼우면 됨.) 루티스도 길드에서 마력이나

행동력만 올리세요. 그리고 지금부터는 보물상자 지키는 괴물들 죽일 차례인데요. 다루인 산길에서

마봉 얻구요. 회복마법 쓸 때 양손무기인 마봉 장비하면 마방 장비한 것보다 마력이 더 높습니다.

물론 전투시에는 전투해머 톨이나 성해머 쓰시구요. 참고로 무기는 절대 훈장으로 얻지 마세요.

훈장 아깝습니다. 아무튼 가든힐의 이둔굴 들어가서 성갑 류미엘이랑 영도 틸핀 얻어서 장비해줍니다.

그 다음에 나이프는 그냥 팔죠. 이둔은 지금 만나지 말고 네프티스랑 스코티아 잡고 잡으세요.

오두막 뒤쪽에 네프티스 굴에는 영방이 있는데요. 방패 처음 끼고 있던 자잘한 거 다 팔아버리고

장비시키세요. 기능력, 정신력 늘어서 데미지가 올라갑니다. 전 이런식으로 방어구 안사고

바꿔주는 재미로 살죠. 그 다음은 굳이 안써도 될 것 같네요. 글이 길어서 죄송했습니다.

ps. 제가 제일 좋아하는게 초반 방어구인 크로스 아머를 마갑 등으로 바꿀 때입니다.

진짜 신세계죠. 그전까지는 방어력이 약하니까 HP가 확확줄어서 백법 마렙이 잘 오르구요.

참고로 독걸렸을 때 회복 노가다 할 때는 도스박스 svn daum 빌드면 하이퍼 터보모드

alt + f11 후 ctrl + = 으로 해서 HP 쑥쑥 빠지게 해서 회복하면 금방입니다.

(alt + F8 눌러서 프레임 스킵 10으로 만들면 더 빠릅니다.)

전 그냥 도스시절에 영웅전설 4 할 때는 독으로 HP 줄어드는거 보면서 매뉴얼 보면서

백법 독노가다 했었습니다

0 Comments

이곳은 고전게임과 관련된 팁과 공략을 제공하는 게시판 입니다.

http://www.choogo.net/bbs/board.php?bo_table=attendance 

제목