[팁] 조이패드와 조이투키를 이용한 유선 동영상 리모콘

홈 > 고전게임자료실 > 팁&공략
팁&공략

[팁] 조이패드와 조이투키를 이용한 유선 동영상 리모콘

1 백인걸 2 1313 0 0
" 파코즈에 예전에 제가 올렸던 팁을 수정하여 올립니다. 무단 펌질이 아님을 밝힙니다 ^-^; "

아 그리고 사진 경로엔 이상이 없는데..
가끔 엑스박스가 뜨네요 ^^;
엑스박스 클릭하면 사진 나옵니다.

게임패드만 있다면 손쉽게 앉아서 동영상 플레이어 재생, 멈춤, 전체화면..
앞으로 10초 뒤로 10초.. 음량조절.. 음소거 쉽게 사용할 수 있습니다.

별 쓸모 없다고 생각되실지 몰라도...
살짝 떨어져서 영화를 보거나 또는 여럿이서 영화보다 보면..
참 편리하고 좋더라구요..
특히 앞으로 10초, 뒤로 10초와 음량조절.. 부분에서.. 맘에 드실껍니다.

플스패드나 기타 조이패드를 사용하시면서 JoyToKey라는 프로그램은 필수로 사용을 하실거라고 봅니다. 조이패드를 지원하지 않는 게임을 하려면 꼭 필요한 프로그램인데요 이 프로그램과 패드를 잘 조합하면 유선 리모콘으로 활용 할 수 있습니다.

설명은 제가 쓰고 있는 플스패드 + 컨버터를 기본으로 하겠습니다.
(패드는 사실상 컴퓨터에 연결만 된다면 어떤것을 사용해도 무방합니다. 다만 버튼1,2,3,4... 의 정의가 다를 뿐이죠.. 이것은 제어판 -> 게임컨트롤러 -> 속성에서 직접 자신의 패드 버튼과 번호 관계를 알아보셔야 합니다.)

사촌동생이 쓰다 망가진 패드를 제가 입양받아 쓰고 있는 플스 패드입니다.
겉은 멀쩡해 보이지만 벌써 파란색 패드의 왼쪽 아날로그가 축처진게 안쓰러 보입니다.
(제가 안에 있는 가변저항 조절 부분을 뽑아버렸습니다.)

컨버터를 연결해서 PC에서 플스패드를 쓰고 있습니다.

조이투키를 실행한 모습입니다. 에뮬레이터 게임을 좋아하는지라
설정파일에 에뮬레이터 설정밖에 안보이네요..
(실은 에뮬레이터에서 조이스틱을 지원하기 때문에 조이투키를 안써도 되는데.. 게임별로 편한버튼으로 설정하다보니 저렇게 쓰게 되네요..)

그럼 만들기를 눌러서 동영상 플레이어 한번 조종해 보자! 설정을 하나 만들겠습니다.
조이스틱이 연결되어있지 않으면 조이투키 프로그램이 실행이 되지 않으니 참고하세요!

설정을 하나 만들었으면
아날로그도 사용하기 위해서는 아래의 사진처럼 PSXPAD에서 설정을 해주시고
패드의 아날로그에도 불이 들어오게 합니다.

그리고 옵션에서 모든 축사용에 체크 그리고 데드존을 50%이상으로 설정합니다.
데드존을 너무 낮게 책정하면 아날로그 버튼을 실수로 스쳐도 인식이 되어버리니 되도록 높게 설정해주세요~

참고로 AxisX, Y는 디지탈 방향 버튼
Axis3, 4, 5, 6은 왼쪽 오른쪽 아날로그 버튼 상하좌우입니다.

아날로그 사용을 위해서 설정을 해둡니다.
(플스패드를 컴퓨터에 연결하시는 분에 해당 하시는 부분이구요.. 기타 PC용 패드를 쓰시는 분은 각패드와 드라이버에 따라 설정해주셔야 하겠군요.. 아날로그 부분을 사용하시지 않으려면 참고하지 않으셔도 됩니다.)

그럼 버튼에 맞게 키보드를 설정해줘야 하는데요 일반적으로 디지털 방향키, 아날로그 스틱 외에 버튼1은 플스패드의 세모, 2 - 네모, 3 - 엑스, 4 - 동그라미, 5 - R1, 6 - R2, 7 - L1, 8 - L2, 9 - Start, 10 - Select, 11 - R3(오른쪽 아날로그 누름), 12 - L3(왼쪽 아날로그 누름)로 되어있더군요..
(플스 패드에 PSXPAD 드라이버를 사용할 경우)

보통 키보드키는 3개까지 동시에 눌러지게 할 수 있구요 특수키 적용은 왼쪽 쉬프트나 컨트롤을 강제 설정할 때 사용합니다. 일반적으로 쉬프트나 컨트롤을 설정하면 그냥 쉬프트와 컨트롤로만 적용이 됩니다.

아 그리고 연사기능 사용 가능합니다.
게임할 때 필요한 기능이 되겠습니다만...
뭐 귀차니즘이 발동해서 볼률조절을 계속해서 두번이상 누르기 싫다는 분은 연사설정을 하셔도 상관없겠습니다.

그리고 마우스 기능을 모두 사용할 수 있는데요 아날로그 스틱에 적용하면 플스패드를 마우스처럼 사용 할 수도 있습니다.

커맨드 기능은 아직 미지원이구요 특수기능은 조이패드 1에서 2에 할당한 설정을 임시로 사용하고 싶을 때 설정하는 부분이구요 버튼수가 모자르다 싶으면 활용하면 좋겠지만 아날로그로 마우스 기능을 대체할 수 있기에 굳이 설정을 하실 필요는 없는 것 같습니다.

위의 사진은 제가 사용하고 있는 플레이어인 알쑈의 단축키들을 캡쳐해보았습니다.
특별히 코덱을 깔지 않아도 알아서 필요한 코덱을 다운로드 할 수있게 해주기 때문에 사용하고 있습니다.

아마 대부분 플레이어가 비슷하지 않나 싶습니다.
저는 재생이나 볼륨, 자막 부분에 설정을 해두고 사용하는데요 대충 기본적인 것만 설정해도 상당히 편합니다. 그리고 미처 설정하지 못한 부분이나 그리고 자주 사용하지 않는 부분은 그냥 나두고 아날로그 스틱을 마우스처럼 활용하여 필요시에만 사용하면 부족한 부분을 모두 채우는 유선리모콘이 되지 않나 싶습니다. 플스패드 같은 경우는 연장케이블을 구입하여 길이를 늘릴 수 있기에 꽤 먼거리에서도 사용이 용이한 것 같습니다.

이미 아시는 분들도 많으실꺼라 생각되지만 미쳐 여기까지 생각하지 못한 분..
집에 조이패드를 게임에만 사용하시고 평소엔 놀리시는 분께 좋은 팁이 되길 바라며..

좋은 하루 되세요!

2 Comments
1 Kite 2006.01.06 10:44  
  무수한 엑박;
'-'좋은자료 감사드려요
1 배성열 2006.01.07 16:08  
  아 ㅋ 몰랐어요 ㅋ

지금 해야겟ㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이곳은 고전게임과 관련된 팁과 공략을 제공하는 게시판 입니다.

http://www.choogo.net/bbs/board.php?bo_table=attendance 

제목