홈 > 커뮤니티 > 추천리뷰게시판
추천리뷰게시판

초 !!! 고전게임 맨헌터2 샌프란시스코

1 김승열 5 3175
이베이에 눈팅하다 고전게임 맨헌터2를 보고 반가운 마음에 다시 찾아서 실행해 보았습니다.

정말 오래된 게임 (이 게임 발표년도는 보니 1989년) 을 상자상태로 잘 보관했네요. 
무려 25년이나 된 고전게임 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

짬내서 플레이해 본 맨헌터2 샌프란시스코입니다.

1편의 뉴욕무대에서 샌프란시스코로 옮겼군요.

비행선이 추락하고 그에 따라 조사를 시작하는 맨헌터 .. 초기화면입니다.
원색의 16칼라 EGA 가 저는 참 좋습니다. 256칼라보다 16칼라의 저런 그래픽이 정말 좋네요. 
시에라 게임의 많은 EGA 중에서도 맨헌터는 특별하게 원색의 칼라를 많이 사용합니다.
그래서 그런지 이 게임은 예전에 하고도 계속 끌리는 게임으로 저의 기억에 남아있습니다.
아쉬운 점은 마우스를 지원하지 않아서 키보드로 커서를 움직이는 것이 좀 불편합니다.

방향키를 사용해서 죽은 맨헌터의 주변을 조사합니다. 화면에서 볼것이나 가질 것이 있으면 커서가 손모양으로 변경됩니다.
따라서 이것 저곳을 방향키로 조사를 해보면 단서를 잡을 수 있습니다.
떨어진 카드를 하나 주었네요.

맨헌터 003 Peter Brown 이라는 이름의 맨헌터가 사고를 당한 것 같군요.
그럼 MAD시스템을 이용해서 사람을 검색해 봅시다.

22살의 맨헌터가 맞습니다. 그럼 이제 이사람의 움직인 기록을 MAD 시스템의 네비게이션같은 장치로 추적이 가능합니다.
네비게이션 추적장치를 통해서 이동 장소를 알게되면 나도 이제 그 장소로 F3키를 이용하여 이동을 할 수 있습니다.
이 부분이 맨헌터 시스템의 가장 중요한 조작법이니 꼭 알아두어야 이 게임을 즐길 수 있습니다.

첫번째 장소 .. 차이나타운 곳이군요. 방향키로 조사하면 왼쪽으로 다른 거리로 이동이 가능합니다.

사람 1명이 죽어있습니다. 살인사건 .... 시체를 조사합니다.

손바닥에 뭔지는 현재 알 수 없는 용문신이 있군요. 

상점인지 사무실인지 들어갔더니 너저분한 장소에 또 다른 한명이 책상에서 죽어있습니다.
조사를 시작합니다. ... 

내용을 현재는 알 수 없는 종이조각 .. 암호문으로 적혀있는데 현재는 그냥 가지는 것으로 만족하고 게임 진행 ..

2번째 이동장소를 따라 왔습니다. 

MAD 시스템에서 경비로봇을 피해 왼쪽 아래의 사무실 입구까지 가는 예시를 보았다면 그렇게 따라 하면 됩니다.
그렇지만 그렇기 쉽지는 않습니다. 그래서 맨헌터 시스템은 아케이드 성의 게임난의도를 3가지로 분류해 두고 기본 
NORMAL 모드에서 하다가 난의도를 조절해야 하겠다고 판단하면 메뉴에서 HARD와 EASY 로 변경이 가능합니다.

그리고 맨헌터 시스템은 죽어도 게임이 바로 끝나는 시스템이 아니고 아래 같은 화면을 보여주고 다시 그 부분에서 
게임을 다시 시작할 수 있는 기능으로 되어 있습니다. 따라서 매번 죽기전에 세이브를 해야 하는 압박감이 없습니다.

편하게 진행하다가 이제 게임을 그만 두고 나가야 할때 세이브를 해도 되는 스타일이라고 생각하시면 되겠네요.

하여간 오늘은 이정도로 따라하기를 마무리 하기로 하고 차후 다시 공략을 계속 진행하도록 하겠습니다.
그 공략이 언제가 될지는 ㅎㅎ 저도 모릅니다. 

항상 필받으면 이것 저것 해되는 성격이라 생각나지 않거나 같이 하는 사람이 없다면 기약은 없어요 ^^
5 Comments
1 김미래 2014.07.26 13:38  
여기저기 둘러보니  해보고픈 게임들 천지네요

포인트  걱정만 아니면  하나하나 빨리 다 해보고싶은데 ..ㅠㅠ
1 김대규 2014.08.11 21:47  
헉! 사진이 안보여서 제가 해본게임인지 아닌지 모르겠어요~
1 박근배 2014.09.16 09:22  
엑박의 압박이 있지만 작성하시느라 수고하셨습니다.
1 powerpo 2014.09.26 20:55  
다 깨졌어...;
13 김경남 2015.02.20 01:14  
네이버 사진 링크는 외부에서 못볼겁니다....ㅠㅠ