[리뷰] 신시록 ~숨겨진 RPG수작~

홈 > 커뮤니티 > 추천리뷰게시판
추천리뷰게시판

[리뷰] 신시록 ~숨겨진 RPG수작~

1 김병현 19 8573
안녕하세요
첨으로 리뷰를 해보네요.
제가 이게임을 첨으로 접한지 어느덧 10년이나 흘렀군요^^
옛 추억을 회상하면서 최근에 했는데 아직도 몇몇 던전은 길을 기억할 정도로
아주 인상깊게 한 게임입니다. 근데 안타깝게도 이게임을 아시분이 거의 없더라구요. 해보신분들은 말을 들어보면 재미있다고 하는데 이때 당시 거의 홍보를 안했던걸로 기억됩니다. 그래서 그런지 많이 모르시더라구요. 제가 쓴 글 제목 그대로 정말 '숨겨진 수작'입니다. 강력히 추천합니다.

~~~ 장  점 ~~~

1. 멀티시나리오
  이 당시때 RPG(서양 RPG제외)는 멀티시나리오를 거의 찾아 보기 힘들었습니다. 그럼에도 불구하고 신시록 이때부터 멀티시나리오로 게임을 진행되었습니다. 그리고 그에 따른 동료들도 선택할수도 있어서 이게임이 한번의 엔딩으로 끝나는게 아니라 다시 한번 잡게 만들었습니다.

2. 깔끔한 게임 진행
  가끔 다른 게임을 하다보면 진행이 좀 억지스럽다고 하는 부분이 있는데 신시록은 물 흐르듯이 깔끔한 진행을 보여준다고 생각합니다.

3. 다양한 마법과 숨겨진 아이템
  60여가지의 마법과 멋진 이펙트,그리고 숨겨진 레어아이템을 찾는 재미도 쏠쏠합니다.

~~~ 아쉬운점 ~~~

1. 빈약한 스토리
  깔끔하고 멀티시나리오를 시도 했지만 그에 받쳐주지 못한 스토리가 안타깝습니다. 정말 스토리까지 받쳐줬으면 진짜 대박 게임이었을겁니다.

2. 어려운 아이템 표기와 대사 번역
  대만에서 이게임을 만들었는데 그래서인지 아이템 이름이 한자 그대록 번역한 나머지 좀 어렵습니다. 예를 들어 '이적지계' , '주영지경' 등 조금 어려운 이름입니다. 전체적인 번역은 잘되었지만 아주 간혹 어색한 말이 있더군요

3. 파이널판타지 표절 의혹?
  전체 맵이라던지 비공정(비행기 같은 날것) 등 의혹등이 있지만 이 게임 뿐만 아니라 다른 RPG도 파이널판타지 영향을 받았다는 인정 안 할수가 없지만 쪼~끔 아쉬움이 남네요(이건 별로 그다지 크지 않네요^^)

이렇게 장 단점이 있는데 전체적으로는 정말 재미있는 게임이라고 생각합니다.
아쉽게도 추고넷에는 안 올라 와 있던데 올릴수있으면 제가 올려보겠습니다.
다시한번 이게임을 강력히 추천합니다.

\n* SKC님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2007-02-28 22:11)
19 Comments
1 허남윤 2008.05.10 12:25  
  떙기는데 이런게임있었던가
1 삭기 2008.06.28 18:32  
  재미있겠군요ㅋㅋㅋㅋ
1 여행을떠나자 2008.07.31 08:22  
  흠 다운받아놓고 아직 안했는데 해봐야겠네 ㅎ
1 Ace 2009.09.19 19:27  
  신시록...해보고싶은..
1 최홍규 2010.05.23 23:22  
  으아니 레벨 딸려 ㅠㅠ
1 정지운 2014.05.21 09:03  
신시록 ㅋ CD로있었죠 ㅋ
1 최한노 2014.07.15 21:58  
첨 듣는 게임 ~_~
1 sizzflair 2016.01.27 00:17  
재밌겠네요
1 카나리 2016.02.29 00:10  
멀티시나리오에 60여가지 마법이라니 살펴볼만하네요!ㅎㅎ